Molti
sono d’accordo nel definire la cucina toscana semplice e genuina.
Questo perché da sempre è strettamente legata alla terra che offre
gli ingredienti che esaltano e caratterizzano i piatti toscani
rinomati in Italia e nel mondo. Il ristorante
carne a Lucignano
Lo Schicchero è il posto ideale dove assaporare molti dei sapori
caratteristici della gastronomia tipica locale.
Quando
si parla della cucina toscana, impossibile non passare in rassegna
insaccati e formaggi, come il pecorino toscano e la finocchiona.
La
carne, preparata in molti modi diversi, è tra le pietanze che
chiunque vada in Toscana deve assaggiare. Infatti, le carni non solo
rappresentano una base per il condimento dei primi ma sono il secondo
piatto più gettonato.
Una
su tutte è la leggendaria bistecca alla fiorentina, realizzata con
carni di razza Chianina, tipica appunto della Val di Chiana. Si
chiama fiorentina per il particolare taglio e per la cottura,
necessariamente al sangue.
La
famosissima bistecca alla fiorentina si ottiene dal taglio della
lombata del vitellone di razza Chianina ed è tra i secondi a base di
carne inseriti in menu presso il ristorante
carne a Lucignano
Lo Schicchero. Diffusissima è anche la cacciagione, la carne bianca
e la carne di maiale, impiegata in ogni sua forma:
sia come rosticciana (salsicce, costole e
cotte sulla griglia), sia come affettati e insaccati (prosciutto,
salame, buristo, finocchiona).
La
Chianina è conosciuta ed apprezzata fin dall' antichità: gli
Etruschi e i Romani usavano esemplari di questa razza nei cortei
trionfali e per i loro sacrifici agli dei. Un tempo veniva utilizzata
praticamente solo come animale da lavoro e ora è allevata
esclusivamente per la sua produzione di carne e il suo nome deriva
dalla Val di Chiana.
La
carne più pregiata è quella della femmina per la tenerezza e le
dimensioni non elevate, soprattutto se proveniente da un capo
allevato in modo stanziale. Il prodotto più tipico che si ottiene
dalla Chianina è la bistecca alla fiorentina, un taglio di carne
molto pregiato ricavabile solo da questa razza; questo taglio
dev’essere alto e di peso superiore al chilo.